Digestibilidad in vitro del dsRNA específico por enzimas del tracto digestivo del camarón Litopenaeus vannamei
Abstract:
Objetivo. La digestibilidad del dsRNA específico para el virus de la mancha blanca (WSSV) por acción de las enzimas del tracto digestivo del camarón Litopenaeus vannamei fue analizada in vitro. Material y métodos. Se midió la actividad de enzimas digestivas (proteasa, amilasa, lipasa, ADNasa y ARNasa) en el estómago, la glándula digestiva, el intestino anterior, medio y posterior en juveniles de camarón patiblanco y se evaluó la digestibilidad de ácidos nucleicos ADN, ARN y dsRNA-ORF89 especifico contra el virus WSSV, por análisis electroforéticos y densitometría. Resultados. La actividad enzimática más alta se encontró en la glándula digestiva del camarón: amilasa (81.41%), lipasa (92.60%), proteasa (78.20%), ADNasa (90.85%) y ARNasa (93.14%). Se evidenció la capacidad digestiva del camarón patiblanco contra el ADN, ARN y dsRNA-ORF89 encontrando en la glándula digestiva la mayor digestión (5.11 ng de ADN por minuto, 8.55 ng de ARN por minuto y 1.48 ng de dsRNA por minuto). Conclusiones. La mayor digestibilidad del dsRNA-ORF89, específico contra el virus WSSV, se encontró en la glándula digestiva y la menor en el intestino posterior. Este es el primer informe relacionado con la digestibilidad del dsRNA-ORF89 por las enzimas del camarón patiblanco con potencial importancia terapéutica en el cultivo de camarón para prevenir la enfermedad del WSSV a través del alimento balanceado.
Año de publicación:
2017
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Biología
Áreas temáticas:
- Arthropoda
- Invertebrados
- Microorganismos, hongos y algas