Dimensión del nicho español para la pasta de cacao ecuatoriana


Abstract:

Los bajos precios del petróleo junto a los efectos provocados por el terremoto de abril del 2016, han repercutido de manera negativa en la economía ecuatoriana, haciéndose necesario contar, de manera prioritaria, con el ingreso de divisas. Ecuador, a lo largo de los años ha exportado productos primarios, como por ejemplo el cacao. Si bien en algunos países existe una demanda de productos semielaborados de este grano, la misma no está siendo cubierta desde Ecuador. El objetivo general del presente estudio fue identificar las características actuales del mercado español para determinar las estrategias comerciales que permitan aumentar la cuota de exportación de pasta de cacao hacia dicho país. La metodología utilizada fue mixta, el alcance fue descriptivo y explicativo y el diseño de investigacion fue explicativo secuencial. Los principales métodos utilizados fueron el razonamiento deductivo y el análisis, siendo una de las técnicas utilizadas el análisis documental. Los resultados de este estudio muestran que existe demanda para la pasta de cacao sin desgrasar en España. Existen muy pocas referencias respecto a estudios relacionados con semielaborados del cacao, especialmente hacia el mercado español.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Producto
  • cacao
  • MERCADO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Producción
  • Comercio internacional