Diseño Del Proceso Para La Obtención De Ácido Cítrico a Partir Del Bagazo De Caña Disponible En Pastaza, Ecuador
Abstract:
Objetivo: Diseñar el proceso tecnológico para la obtención de ácido cítrico a partir del bagazo de caña disponible en la provincia de Pastaza. Materiales y Métodos: Se utilizó un procedimiento para el diseño del proceso y la herramienta informática SuperPro Designer para simular cuatro cantidades de consumo de bagazo para el proceso tecnológico seleccionado, que comprende el acondicionamiento, pretratamiento, fermentación sólida, separación y purificación. Resultados y Discusión: Considerando las posibles capacidades de la planta con respecto al consumo de materia prima se obtuvo que si se consumen 68, 35 t/d el Valor Actual Neto es positivo. Por lo tanto, a partir de esa capacidad se pueden generar ganancias. Los residuos generados en la producción de ácido cítrico son yeso, biomasa, lignina, hidrolasas y emisiones de CO 2. Estos se destinan para la producción de nuevos productos o energías para reducir el impacto ambiental. Conclusiones: Se diseñó el proceso tecnológico para la obtención de ácido cítrico en la provincia de Pastaza, del cual se realizó el análisis económico de las capacidades de 60, 72, 84 y 96 toneladas de bagazo teniendo como resultado un VAN de-3 021 000, 1 217 000, 5 827 000 y 10 576 000 USD respectivamente, lo que permitió encontrar una ecuación que pbkp_redijo el comportamiento del VAN.
Año de publicación:
2020
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería química
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria