Actitudes y prácticas de la población en relación al etiquetado de tipo “semáforo nutricional” en Ecuador


Abstract:

Objetivos: Explorar la asociación del sexo y la edad con las actitudes y prácticas frente al etiquetado nutricional tipo “Semáforo Nutricional” en Ecuador. Material y Métodos: Estudio transversal en una muestra por conveniencia de 622 sujetos de ambos sexos en 6 supermercados del área urbana de Riobamba durante los meses de septiembre de 2014 a febrero de 2015. Se realizaron contrastes de hipótesis de diferencias de proporciones y regresión logística para determinar la asociación de las actitudes y prácticas con el sexo y edad. Resultados: Respecto a las mujeres, los hombres (OR= 1, 58; IC95%: 1, 13-2, 21; p< 0,001) y los participantes de entre 18-40 años con respecto a los de> 40 años (OR= 1, 72; IC95%: 1, 22-2, 44; p= 0,002) tienen más probabilidad de creer que actualmente hay demasiada presión para comer de forma saludable. Igualmente los hombres tienen menos probabilidad de creer que consumen demasiada grasa (OR= 0, 61; IC95%: 0, 43-0, 85; p= 0, 01) respecto a las mujeres. Los participantes de entre 18-40 años frente a> 40 años tienen más probabilidad de tratar de reducir al mínimo la cantidad de azúcar (OR= 2, 41; IC95%: 1, 55-3, 76; p< 0,001), sal (OR= 2, 24; IC95%: 1, 50-3, 60; p< 0,001) y grasa (OR= 2, 17; IC95%: 1, 44-3, 27; p< 0,001) que consumen. Conclusiones: Las actitudes y prácticas de la población respecto al semáforo nutricional pueden variar respecto a la edad y el sexo.

Año de publicación:

2017

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Otros problemas y servicios sociales

    Contribuidores: