Diseño de guia alimentaria, identificando imc en niños escolares


Abstract:

En la actualidad en la mayoría de la población infantil en edad escolar es palpable el desarrollo de una serie de malos hábitos alimenticios como el aumento en el consumo de comida chatarra y procesada, mientras que la comida casera y los alimentos de origen natural parecen estar siendo erradicados de nuestras mesas. Al parecer, las nuevas generaciones no está al tanto de estas opciones alimenticias que podrían ayudarles a lograr un mejor desempeño, tanto en la escuela como en su vida diaria. El aumento de casos de niños con estados nutricionales de bajo peso o sobrepeso en edad escolar es un factor determinante para bajo rendimiento escolar e inicio de patologías asociadas que afectan la salud del escolar. El presente trabajo investigativo tiene como objetivo identificar el IMC en los niños escolares de la Unidad Educativa Miraflores de la ciudad de Guayaquil, reconociendo bajo peso para la edad o sobrepeso y proporcionar una guía alimentaria adecuada. La muestra estuvo comprendida por ciento ochenta niños comprendidos entre las edades de seis a once años los mismos que fueron evaluados antropométricamente tomando sus pesos y tallas y haciendo el cálculo de su IMC para el diagnostico de bajo peso o sobrepeso. Se aplico como instrumento de recolección de datos una encuesta dirigida a los padres de familia para conocer hábitos alimentarios a la hora de seleccionar los alimentos para la lonchera de sus hijos, y una ficha nutricional para los datos antropométricos de los niños. El estudio revelo que existe un 70% de niños con bajo peso en las edades de seis a ocho años y un 78% de niños con sobrepeso en las edades de 9 a 11 años para lo cual fue diseñada y elaborada una guía alimentaria para ambos diagnósticos.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • ECUADOR
  • escolares
  • Manuales de salud
  • CANTÓN GUAYAQUIL
  • Pediatria
  • Unidad Educativa Miraflores
  • ÍNDICE DE MASA CORPORAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Humanidades
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Salud y seguridad personal
  • Medicina y salud
  • Crianza de niños y cuidado de personas en el hogar