Actividad anti-fúngica “in vitro” del extracto alcohólico y aceite esencial del Rosmarinus officinalis “romero” potencializado con ozono sobre la Candida albicans cepa ATCC 10231.
Abstract:
En la siguiente investigación se realizo una evaluación “in vitro” de la actividad anti-fúngica del extracto alcohólico y aceite esencial del “Romero” potencializado con ozono sobre la Candida albicans cepa ATCC 10231.Para tal fin se preparo el extracto alcohólico por medio del proceso de maceración, posterior a eso se realizaron diluciones desde 100%,75%,50,%25%,20%,15%,10% para ozonizarlo. Después sembramos el hongo en agar saboroud utilizando el método de difusión, posteriormente fueron evaluados mediante la técnica de sensibilidad anti-fúngica. Los resultados que se obtuvieron en el extracto alcohólico ozonizado fueron halos de inhibición de 15 mm. Al 100% ,13 mm. Al 75 y 50% ,12mm al 25% ,10mm al 20% ,8mm al 15% y 6mm al 10%. Acerca del aceite de romero que se obtuvo mediante un destilador a vapor para después ozonizarlo, el halo de inhibición fue de 11mm, comprobándose que tanto el extracto alcohólico de romero ozonizado y aceite esencial de romero ozonizado tienen actividad anti-fúngica positiva sobre la Candida albicans cepa ATCC 10231. Los resultados acerca de los flavonoides en el extracto alcohólico de romero ozonizado mantuvieron la cantidad de flavonoides uniformemente en todas sus diluciones. Se realizó la medición del potencial de hidrogeno (pH) en el extracto alcohólico ozonizado, podemos afirmar que mientras se realice mas diluciones el pH disminuye su acidez.
Año de publicación:
2016
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica
- Microorganismos, hongos y algas