Actividad antifúngica del extracto de lechosa (euphorbia hirta) para el control de la moniliasis (Moniliophthora roreri) del cacao (Theobroma cacao L.)


Abstract:

El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es constantemente afectada por enfermedades que pueden llegar a comprometer considerablemente su producción, entre ellas la moniliasis (Moniliophthora roreri). La búsqueda de medidas de control alternativas que permitan disminuir su presencia en campo es imperativa, por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del extracto de Euphorbia hirta sobre M. roreri patógeno de cacao. El estudio contó con dos fases: in vitro e in vivo en campo. El experimento in vitro se estableció bajo un diseño completamente al azar con tratamientos utilizando diferentes concentraciones del extracto (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9%) para modificar medio de cultivo y un testigo (T0). Se evaluaron germinación de esporas y crecimiento de micelio de M. roreri. Los resultados revelaron que el extracto de lechosa (E. hirta) en la concentración de 9% v/v fue quien logró inhibir el 100% de la germinación de esporas y el 79.78% del crecimiento micelial. En el ensayo de campo se utilizó un diseño de bloques completamente al azar donde se aplicaron tres tratamientos dirigidas a los frutos (menores de tres meses) y un testigo: extracto de E. hirta con concentraciones de 10% (T1) y 5% (T2), un testigo químico a base de óxido de cobre (T3) y el testigo (T0). Los árboles tratados con el extracto de lechosa (E. hirta) al 10% presentaron menores porcentajes de frutos infectados por M. roreri y otros patógenos en comparación con los otros tratamientos. De igual manera, el porcentaje de frutos sanos en el T1 fue superior a los demás tratamientos. Estos resultados muestran el potencial que tienen especies como E …

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Fitopatología
    • Microbiología
    • Ciencias Agrícolas

    Áreas temáticas:

    • Microorganismos, hongos y algas
    • Plantas conocidas por sus características y flores
    • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas

    Contribuidores: