Actividad antioxidante y antihiperglucemiante de la especie medicinal Oreocallis grandiflora (Lam.) R. Br., al sur del Ecuador


Abstract:

En el presente trabajo se evaluó la actividad antioxidante y antihiperglucemiante in vitro de los extractos obtenidos con los solventes: hexano, acetato de etilo y metanol, de la planta medicinal Oreocallis grandiflora (cucharillo), recolectada en la comunidad indígena de Saraguro en la provincia de Loja, al sur del Ecuador. La actividad antioxidante fue evaluada a través de los ensayos: DPPH, FOLIN-CIOCALTEU y β-CLAMS, mientras que la actividad antihiperglucemiante fue determinada por el ensayo de inhibición de α-amilasa y α-glucosidasa. El extracto metanólico de Oreocallis grandiflora presenta efecto inhibitorio sobre la enzima α-amilasa, su concentración inhibitoria (CI50) es de 109 μg/ml, frente a 126 μg/ml del control positivo Glucobay®. Además, muestra efecto inhibitorio sobre la enzima α-glucosidasa, su concentración inhibitoria (CI50) es de 3 μg/ml, frente a 1316 μg/ml del Glucobay®. Muestra también actividad antioxidante, su concentración inhibitoria (CI50) es de 15 μg/ml, frente a 5 μg/ml del α-tocoferol.

Año de publicación:

2013

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Bioquímica
    • Nutrición

    Áreas temáticas:

    • Farmacología y terapéutica
    • Microorganismos, hongos y algas

    Contribuidores: