Diseño de manual de procedimiento de dispensación para el departamento de bodega de la empresa Carvagu S.A.


Abstract:

En el presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de bodega de la empresa Carvagu S.A. ubicada en el Km 11 ½ Vía a la Costa, la cual se dedica a la fabricación y comercialización de productos farmacéuticos naturales. En departamento de bodega desde el año 2016 existen problemas en el proceso de dispensación debido a que no existe un manual de procedimiento establecido el cual especifique las funciones y responsabilidades del personal dentro del procedimiento y que medidas de seguridad e higiene deben tomar en cuenta para el cuidado de los materiales a dispensar, este problema provoca que el tiempo establecido de una hora para efectuar los despachos de materia prima y materiales de empaque a entregar a producción se realicen en una hora cuarenta minutos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista la cual se aplicó a la directora técnica de la empresa y a dos personas que laboran en el área de bodega, esta información nos ayudó a determinar la situación actual del departamento. Para dar solución al problema se diseñó un manual de procedimiento de dispensación, el cual en su contenido especificará el objetivo, el alcance, las funciones, responsabilidades, disposiciones, equipos y materiales, descripción de todos los procedimientos y los diagramas. El manual servirá como una guía de trabajo para el personal; además se espera que las actividades diarias se ejecuten satisfactoriamente bajo lineamientos y procedimientos establecidos, que permita una adecuada coordinación entre los departamentos de producción y bodega.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • BODEGA
  • Dispensación
  • Manual
  • Procedimiento

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Dirección general
    • Servicios de oficina