Actividad biológica de Lasiodiplodia theobromae aislado de mango de exportación frente a inductores florales y fungicidas en condiciones de laboratorio


Abstract:

La presente investigación se realizó en los laboratorios de las Facultades de Ciencias Agrarias y Biotecnología de Ciencias Médicas, de la Universidad de Guayaquil. Los objetivos fueron: 1) Evaluar el efecto de paclobutrazol y nitrato de potasio sobre el crecimiento micelial de Lasiodiplodia theobromae y 2) Determinar el efecto de siete fungicidas sobre el crecimiento micelial de Lasiodiplodia theobromae. Los tratamientos del estudio con inductores florales fueron etrel, nitrato de k y pbz y con fungicidas imazalil (Fungaflor), azufre (Azufre micronizado), fosetil Al (Aliete), oxido de cobre (Cuprofit), captan (Captan), sulfato de cobre pentahidratado (Phyton) y thiabendazole (Mertec). El hongo fue aislado de ramas de mango cultivar Tommy Atkins en medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) una vez que fue purificado se multiplicó masivamente para efectuar las pruebas frente a inductores florales y fungicidas, para ello se colocó en el medio de cultivo cada uno de los tratamientos y en el centro un disco de 10 mm de crecimiento micelial de L. theobromae. Se procedió a medir el crecimiento del hongo, cada 24 horas durante tres días debido al que el testigo absoluto cubrió toda la caja de 90 mm de diámetro. Los datos se expresaron en mm por día y porcentaje de crecimiento e inhibición del crecimiento micelial de L. theobromae con respecto al testigo absoluto. Los tratamientos con PBZ no permitió el crecimiento de L. theobromae lo que corresponde al 100% de inhibición del crecimiento micelial. Por otra parte, los tratamientos imazalil, oxido de cobre, Fosetil de aluminio y thiabendazole inhibieron el 100% de crecimiento micelial de L. theobromae en condiciones de laboratorio.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • LASIODIPLODIA
  • CULTIVOS
  • THEOBROMAE
  • FITOPATOLOGIA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Huertos, frutas, silvicultura