Diseño de plan de mejoras técnicas en el mercado municipal del cantón pedro carbo utilizando buenas prácticas de manufactura


Abstract:

El presente proyecto de titulación, es resultado de la observación realizada en el mercado Municipal del Cantón Pedro Carbo en el cual se pudo apreciar que los arrendatarios de la sección de Carnes, no aplicaban la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura en el momento de la manipulación, preparación, conservación y comercialización de los productos cárnicos. En el primer capítulo se pudo identificar la falta de conocimiento de buenas prácticas de manipulación y conservación de alimentos por parte del personal que labora en el mercado municipal del Cantón Pedro Carbo, a través de la herramienta de calidad Ishikawa, dando como resultado el expendio de productos que puede ocasionar enfermedades gastrointestinales al consumidor.En el segundo capítulo, fue necesario realizar investigaciones para el proyecto, donde se resaltaron tres trabajos de investigación documental, donde se consultaron libros, informes, revistas y páginas web de diferentes años y universidades del Ecuador, las cuales nos permitieron identificar diferentes tipos de metodologías para el desarrollo de este trabajo. Así como también se pudo obtener el análisis de conceptos, análisis teórico y legal, el cual permite tener una investigación completa para el desarrollo de la propuesta. En el tercer capítulo se analizaron y emplearon herramientas estadísticas como Excel, el cual permitió tener resultados a través de la encuesta y entrevista que se mantuvo con los comerciantes y Administración del Mercado.En el cuarto y último capítulo tuvo como objetivo diseñar una solución técnica a la problemática presentada en el área de productos cárnicos del Mercado Municipal del Cantón Pedro Carbo, la cual es mejorar y dar a conocer técnicas de manipulación y conservación de los productos ya mencionados, en base a los requisitos señalados en la normativa de Buenas Prácticas de Manufactura. Por tal motivo se detallaron las soluciones técnicas que son mandatarias en la normativa, además de la propuesta de implementar una cámara de refrigeración: con el fin de lograr un adecuado control y mantenimiento de los locales comerciales de productos cárnicos.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Contaminación Cruzada
  • Buenas prácticas de manufactura
  • PREVENCIÒN
  • PRODUCTOS CÁRNICOS
  • Producto
  • HIGIENE
  • consumo
  • alimentos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Otros problemas y servicios sociales
  • Consideraciones generales de la administración pública