Actividad física y alimentación como influencia en el sobrepeso y obesidad en el escolar de 7 a 11 años de edad de la Unidad Educativa Cristóbal Colon Cantón Babahoyo, periodo mayo-septiembre 2019
Abstract:
Este proyecto de estudio se estable en la etapa escolar, debido que es la parte donde se inicia la adquisición de conductas y hábitos alimentarios que pueden venir del hogar o el niño puede adquirirlo dentro de una institución por el medio que los rodea. Por lo tanto, es curioso saber que el sedentarismo a esta edad es considerado como un factor que influye mucho al hablar de sobrepeso y obesidad. Es importante conocer que durante esta etapa la práctica de actividad física es un estilo saludable por la cual se debe implementar como algo cotidiano asociándolo a un adecuado patrón dietético la cual nos conlleva a mejorar y preservar un estado nutricional óptimo para la edad. El principal objetivo de este proyecto de investigación es determinar la influencia de la actividad física y la alimentación en niños con sobrepeso y obesidad de edades de 7 a 11 años de la Unidad Educativa Cristóbal Colon cantón Babahoyo periodo mayo - septiembre, 2019. La metodología que se utilizó en este estudio es de tipo cuantitativo de corte transversal y de forma descriptiva en la cual se escogieron 90 estudiantes que oscilan entre edades de 7 a 11 años. Mediante los resultados obtenidos con respecto al nivel de actividad física se encontró un alto porcentaje de sedentarismo y la actividad leve que influye en el sobrepeso y obesidad del escolar. se encontró un porcentaje alto frecuente y muy frecuente del consumo de grasas seguido del grupo de alimentos lácteos, cárnicos y un bajo consumo eventual y poco frecuente de frutas, verduras, hortalizas. Además, se pudo determinar que en el primer grupo de edad de 7 a 9 años predomino más el sobrepeso con un 64.71% y la obesidad con un 35.29% lo cual nos indica que es bajo. A diferencia del grupo de edad de 10 a 11 años predomino la obesidad con un 65% y el sobrepeso fue tan solo un 35%. En conclusión, mediante nuestras dos variables independiente del estudio nos podemos dar cuenta claramente que el exceso de alimentos del grupo de las grasas y el nivel bajo de la actividad física en el escolar son los que llevan al desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- PLIEGUES CUTÁNEOS
- ALIMENTOS PROCESADOS
- ESTADO NUTRICIONAL
- Circunferencia antropométrica
- IMC
- Actividad Física
- OBESIDAD
- NUTRICIÒN
- Habitos
- Valoración antropométrica
- Alimento
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Obesidad
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal