Diseño de procedimientos operativos para el hotel El Aguacate, ubicado en la parroquia Catacocha del cantón Paltas de la provincia de Loja.
Abstract:
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el diseñar los procedimientos operativos en el Hotel “El Aguacate” mediante un diagnóstico situacional con el propósito de garantizar la sostenibilidad del negocio turístico. Un manual de procedimientos operativos busca garantizar la calidad en el servicio hotelero como una herramienta administrativa de trabajo en constante cambio con el fin de identificar líneas de mando, actividades y especificar procedimientos para que se realicen de manera óptima. Se utilizó una metodología mixta cualitativa y cuantitativa mediante una encuesta al gerente del Hotel y encuestas a clientes mediante el cuestionario HotelQual, también se realizó una ficha de observación sobre los requerimientos para el funcionamiento de Hoteles según su categoría basados en el reglamento de alojamiento turístico del Ministerio de Turismo del Ecuador. Se utilizaron los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo, obteniéndose como resultado que de las dimensiones estudiadas (instalaciones generales, accesos, ascensores, área de clientes-general, área de clientes-habitaciones, área de clientes-cuarto de baño y aseo privado y servicios), en 3 cumplen en su mayoría con porcentajes altos, mientras que en las 4 restantes no cumplen con más del 50%; en las entrevistas también se evidenció que no están determinadas las funciones ni los procedimientos que cada colaborador de la empresa debe realizar, no obstante, según las encuestas de manera general los clientes están satisfechos con la atención brindada. Por estos motivos se propuso un manual de procesos operativos para el Hotel “El Aguacate” con el propósito de que el personal identifique los inconvenientes al momento de desarrollar una actividad permitiendo mediante aquello el cumplimiento lógico y eficaz del proceso, así como las funciones que cada uno debe de realizar.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Turismo Cultural
- Servicio hotelero
- Turismo Sostenible
- Gestión Hotelera
- NEGOCIO TURÍSTICO
- Inclusion Economica
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Turismo
Áreas temáticas de Dewey:
- Gestión de hogares públicos
- Gestión doméstica y familiar