Diseño de procedimientos y control estadístico basado en la norma ISO 9001:2000 en la Cervecería Sudamericana S.A.


Abstract:

Objetivo General: Identificar y asegurar parámetros a medir del Control Estadístico del Proceso y acciones a tomar una vez recogida la información mediante la aplicación del sistema de calidad basado en la norma ISO 9001:2000 bloque. Metodología: a.) Recoger y analizar Información b.) Proceder a tener entrevistas con el personal del Departamento a Evaluar c.) Organizar Información d.) Revisar Documentos, registros e informes e) Realizar un diagnóstico Conclusiones: Se evaluó la empresa respecto a la Norma ISO 9001:2000 bloque; bloque 8.0 “Medición, Análisis y Mejora”. El resultado de la evaluación mostró bajo puntaje de méritos en la cláusula 17 Seguimiento y Medición del Producto con 53% de cumplimiento. El diagnóstico de problemas usando el diagrama Causa–Efecto, establece el problema crítico “la deficiente medición del proceso”. El Análisis de Pareto muestra el problema con mayor frecuencia “la presentación de informes”. El costo de la no calidad para la empresa ($51,931.84 anuales - presupuesto del departamento de aseguramiento de calidad). La solución a los problemas se presenta en manuales diseñados para regular la presentación de informes y el análisis del muestreo estadístico. El análisis económico a la inversión de implantar el sistema de gestión de calidad en la empresa, el valor es de $34,582.96; pago final con intereses al final de 2 años es de $41,960.51; pagos anuales de $20,980.25. Periodo de implementación, 90 días.

Año de publicación:

2014

Keywords:

  • Gestión de calidad
  • CERVEZA
  • ALCOHOL
  • COMERCIALIZACIÓN DEL PRODUCTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería industrial
  • Gestión de calidad

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Tecnología de las bebidas