Actividad hipoglucemiante y anticolinesterásica de 15 extractos obtenidos de actinomicetos marinos


Abstract:

Los actinomicetos provenientes de ambientes marinos se han convertido en una fuente rica en sustancias bioactivas, entre ellas los inhibidores enzimáticos. En este estudio se determinó la actividad hipoglucemiante y anticolinesterásica de quince extractos de actinomicetos marinos obtenidos a partir de Acetato de etilo. Ninguna de las quince cepas logró un porcentaje de inhibición superior al 50% frente a ɑ-amilasa; mientras que para ɑ-glucosidasa las cepas PBLC-02, PBCL-05 y MJG-20 obtuvieron una actividad inhibitoria fuerte con valores de CI50 de 84,41 µg/mL, 56,51 µg/mL y 64,78 µg/mL respectivamente. En cuanto a acetilcolinesterasa las cepas PBLC-07 y MJH-08 a los cinco minutos mostraron valores de CI50 de 45,38 μg/mL y 81,01 μg/mL, respectivamente. Este efecto inhibitorio disminuyó a los 15 minutos, donde se observó valores de CI50 de 165,48 μg/mL y 281,72 μg/mL. En el caso de la cepa MJG-05, a los 5 minutos el valor calculado de CI50 fue de 332,18 μg/mL y a los 15 minutos incremento a un valor de CI50 de 99,15 μg/mL.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Sustancias bioactivas
  • Actividad inhibitoria - Obtención
  • Actinomicetos
  • Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
  • Actinomicetos marinos
  • INHIBICIÓN ENZIMÁTICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Bioquímica
  • Bioquímica

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas
  • Farmacología y terapéutica
  • Enfermedades