Actividad hipoglucemiante y anticolinesterásica de 15 extractos obtenidos de actinomicetos marinos
Abstract:
Los actinomicetos provenientes de ambientes marinos se han convertido en una fuente rica en sustancias bioactivas, entre ellas los inhibidores enzimáticos. En este estudio se determinó la actividad hipoglucemiante y anticolinesterásica de quince extractos de actinomicetos marinos obtenidos a partir de Acetato de etilo. Ninguna de las quince cepas logró un porcentaje de inhibición superior al 50% frente a ɑ-amilasa; mientras que para ɑ-glucosidasa las cepas PBLC-02, PBCL-05 y MJG-20 obtuvieron una actividad inhibitoria fuerte con valores de CI50 de 84,41 µg/mL, 56,51 µg/mL y 64,78 µg/mL respectivamente. En cuanto a acetilcolinesterasa las cepas PBLC-07 y MJH-08 a los cinco minutos mostraron valores de CI50 de 45,38 μg/mL y 81,01 μg/mL, respectivamente. Este efecto inhibitorio disminuyó a los 15 minutos, donde se observó valores de CI50 de 165,48 μg/mL y 281,72 μg/mL. En el caso de la cepa MJG-05, a los 5 minutos el valor calculado de CI50 fue de 332,18 μg/mL y a los 15 minutos incremento a un valor de CI50 de 99,15 μg/mL.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- Sustancias bioactivas
- Actividad inhibitoria - Obtención
- Actinomicetos
- Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
- Actinomicetos marinos
- INHIBICIÓN ENZIMÁTICA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica
- Enfermedades