Diseño de un biorreactor para la obtención de ácido acético a partir del vino de mucílago de cacao (theobroma cacao l.)
Abstract:
Mediante el presente trabajo se evaluó la obtención de ácido acético a partir del vino del mucílago de cacao, para lo cual se puso en marcha un biorreactor a pequeña escala. Se empleó como sustrato el vino del mucílago de cacao nacional, a través de una fermentación sumergida con un inóculo del cultivo madre de vinagre. El vinagre se obtuvo mediante una fermentación oxidativa del alcohol presente en el vino. Se realizó la caracterización inicial del sustrato (% Alcohol= 18%(v/v), pH= 5, 2 y acidez= 8, 1 g/L), estableciendo las condiciones óptimas para una fermentación acética. Se suministró 1, 5 L/min de O2 durante 3 horas al día, evaluando el efecto sobre la producción de ácido acético (g/L) durante 12 días. La mayor producción de ácido acético fue 18, 37 g/L, teniendo un rendimiento de 9% en la producción de ácido, mientras que se obtuvo un rendimiento del 59% en la producción de biomasa. Se concluyó que la fermentación acética del vino del mucílago del cacao, con un flujo de oxígeno de 1, 5 L/min durante 3 horas al día, produce un bajo rendimiento de ácido acético.
Año de publicación:
2019
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Biotecnología
- Biotecnología
Áreas temáticas:
- Ingeniería química
- Tecnología alimentaria
- Tecnología de las bebidas