Diseño de un biorreactor tipo batch para la producción de ácido láctico


Abstract:

La revalorización de residuos agroindustriales a través de procesos eficientes y sostenibles, es un enfoque prometedor para la obtención de materias primas y productos de interés industrial. el bagazo de caña de azúcar es uno de estos residuos, cuya revalorización a través de procesos biotecnológicos requiere por lo general etapas de hidrólisis, como pretratamiento. el objetivo de este trabajo fue diseñar un reactor tipo discontinuo para la obtención de ácido láctico a partir de bagazo de caña de azúcar previamente tratado. Se realizó una recopilación bibliográfica de los parámetros cinéticos con mejor ajuste a las características del proceso, así como la posterior simulación y diseño de un biorreactor para 50 L de sustrato. el tiempo mínimo y máximo requerido para la fermentación según la simulación realizada, fue de 36 hy 40 h respectivamente. La potencia calculada para el reactor diseñado fue de 19, 19 W y la producción estimada de ácido láctico para las condiciones estudiadas fue de 7450 L al año. La aplicación de modelos matemáticos, demostró ser una alternativa para la estimación de producción de ácido láctico bajo determinadas condiciones.

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Biotecnología
    • Biotecnología

    Áreas temáticas:

    • Tecnología de las bebidas

    Contribuidores: