Diseño de un estudio de factibilidad para la elaboración y comercialización de crepes en base a goma de tapioca en la ciudad de Ambato
Abstract:
El Ecuador cuenta con varios recursos naturales agrícolas, los cuales pueden ser fuente de empleo para varias personas a través del aprovechamiento adecuado de los mismos. Es así que nace una idea de negocio, aprovechar los beneficios nutricionales de la yuca y transformarla en un producto final innovador y con gran valor nutricional para el consumidor. El presente proyecto tiene como objetivo principal comprobar la factibilidad de la elaboración y comercialización de crepes en base a goma de tapioca, analizándolo en cuatro etapas principales: el estudio de mercado, el estudio legal y administrativo, el estudio técnico y el estudio económico ? financiero. Como herramienta de sustento de la investigación se utilizó la encuesta, la cual permitió determinar la existencia de una demanda insatisfecha de restaurantes que cuenten con productos saludables dentro de su menú y la pbkp_redisposición del mercado a probar el producto en cuestión. Al finalizar el estudio de factibilidad se estableció una estructura legal y administrativa adecuada para el funcionamiento del negocio y se obtuvo una tasa interna de retorno de 59,49%, un costo beneficio de 14 centavos adicionales a cada dólar invertido, un VAN positivo de $19.494,43 además de comprobar la inelasticidad del proyecto a través del análisis de sensibilidad. La creación y comercialización de crepes en base a goma de tapioca en la ciudad de Ambato es rentable, viable y busca contribuir al desarrollo económico y social de la misma.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- DEMANDA
- factibilidad
- proyecto
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Emprendimiento
Áreas temáticas:
- Producción
- Alimentación y bebidas
- Ingeniería química