Diseño de un gel antiinflamatorio a partir de las partes aéreas de Portulaca oleracea (verdolaga)


Abstract:

Objetivo: Diseñar un gel con actividad antiinflamatoria a partir de extracto etanólico de las partes aéreas de Portulaca oleracea (verdolaga). Métodos: Utilizando el diseño D-optimal con restricciones se obtuvo la fórmula ideal del gel. El análisis de variables; pH, extensibilidad y viscosidad establecieron las proporciones de excipientes. Para la función de deseabilidad se utilizó Gel de Naproxeno sódico (Bayer) como referencia. Se elaboraron 3 lotes a nivel de planta piloto con la formulación 7 para el control de calidad. Resultados: Se seleccionó la formulación óptima (Nº2), a partir de modelos matemáticos con significación menores del 0.007, perdida de ajuste mayor a 0.07, R. de 0.92-0.98. A escala planta piloto se obtuvieron 3 lotes, con 100% de deseabilidad. Conclusión: El diseño experimental permitió desarrollar una formulación óptima de gel.

Año de publicación:

2018

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Farmacología
    • Farmacología

    Áreas temáticas:

    • Farmacología y terapéutica
    • Microorganismos, hongos y algas

    Contribuidores: