Diseño de un manual dietético nutricional dirigido a pacientes con insuficiencia renal crónica que acuden al Centro de Hemodiálisis DIALRIOS de la ciudad de Babahoyo en el periodo mayo - agosto 2016.
Abstract:
La insuficiencia renal crónica es la pérdida progresiva e irreversible de las funciones renales, que requiere un tratamiento sustitutivo del riñón, tales como son la hemodiálisis, la diálisis peritoneal, o el trasplante. Una correcta alimentación es fundamental dentro de esta patología debido a que existe un mayor riesgo nutricional, producto de su estado catabólico propio de la enfermedad. El objetivo principal de este trabajo fue elaborar un manual dieto terapéutico dirigido a pacientes con IRC que acuden a la unidad de hemodiálisis DIALRIOS de la ciudad de Babahoyo en el periodo Mayo-Agosto 2016. Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental, transversal pretendiendo determinar el estado nutricional y preferencias alimentarias para posteriormente realizar el manual dieto terapéutico adaptado a las necesidades nutricionales de los pacientes. La muestra tomada fue la población total, integrada por 96 pacientes, en los cuales se pudo observar la existencia de un problema de sobrepeso y obesidad. Por lo cual se propuso la realización del manual con el fin de educar a los pacientes, también se recomendó realizar evaluaciones y monitoreo constantes en el centro de hemodiálisis.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- NUTRICIÒN
- Dieta
- HEMODIÀLISIS
- Consumo alimentario
- Habitos alimentarios
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Enfermedades