Diseño de un objeto para la fabricación de leche de coco para mejorar la realización de la actividad en cuanto al uso del objeto dentro del proceso. (Caso de estudio la Microempresa Coco y Sabor)
Abstract:
La microempresa “Coco y Sabor” tiene sus inicios como agrupación en el año 1992. Gracias a la iniciativa de Emenegildo Quintero, nacido en Esmeraldas, quien inicio la venta de productos de coco en Quito con una carretilla y trecientos cocos semanales para la venta . En conjunto con otras personas que migraron de diferentes provincias del país a la capital del país, organizó un grupo de cuarenta y ocho personas, quienes se volvieron integrantes de una congregación de vendedores ambulantes de coco, debido a una necesidad laboral y económica. Es así como los miembros resuelven ayudarse y ayudar a cada uno ellos con el objetivo de obtener un empleo justo mediante la labor de vender alimentos derivados del coco y la misma fruta. La microempresa Coco y Sabor, se genera hace veinte y siete años, cuya sede, actualmente ubicada en la calle Sucre 1-113 y Rocafuerte, Playón de la Marín. La sede es el espacio donde laboran cuatro de los socios, de acuerdo con la distancia entre su residencia y el lugar de elaboración. Acuden los socios a este punto para recibir su porcentaje de unidades de fruta. En ese lugar, en el horario de 5 a 8:30 de la mañana y de 6 a 8 de la noche, elaboran los productos derivados del coco, como cocadas, aceite de coco y sobre todo el jugo de coco (a partir de la leche de coco), que es el producto estrella de la microempresa. La fabricación actual de leche de coco se realiza mediante un proceso que toma alrededor de dos horas diarias y les genera la mayor ganancia. Pero a la vez produce daños físicos debido a la forma de producción poco tecnificada. La producción llega a ciento cuarenta litros diarios, que se distribuye para a siete personas para la venta. Han realizado cursos y capacitaciones en cuestiones como tratamiento y manipulación de alimentos, higiene, atención al cliente, etc. Con diferentes entidades como ConQuito y el Ministerio de Industrias y productividad (MIPRO). La microempresa se conforma por veinte y dos socios, que laboran como vendedores autónomos en diferentes puntos del Norte, Centro y Sur de la capital, en el horario de 8:30 de la mañana a 5:30 de la tarde. Coco y Sabor fomenta el trabajo conjunto bajo las condiciones de socios , beneficiándose con este negocio a veinte y dos familias, y la autorrealización con un ingreso mensual que dependiendo de la temporada puede alcanzar los $800 mensuales indepe ndientemente para cada vendedor. Constituida legalmente N° 0404 del Ministerio de Productividad del Ecuador (En proceso de trámite la legalización del nuevo acuerdo ministerial – Ministerio de trabajo), tiene como presidente al señor Emenegildo Quintero Jácome y como secretaria a la Señora Rocío Bohórquez Padilla.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- MICROEMPRESAS - ORGANIZACIÓN
- DISEÑO - ECUADOR
- Fabricación
- DISEÑO DECORATIVO
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
- Agricultura
Áreas temáticas:
- Ingeniería química
- Tecnología alimentaria
- Producción