Diseño de un plan de mejora continua basado en la filosofía Lean Manufacturing para la línea de procesos de embutidos de una empresa procesadora de alimentos de la ciudad de Guayaquil.
Abstract:
El presente trabajo consiste en diseñar un Plan de Mejora basado en la Filosofía Lean Manufacturing para una línea de embutidos de una empresa procesadora de alimentos de la ciudad de Guayaquil; tiene como objetivo Identificar y analizar las causas que ocasionan los retrasos en el cumplimiento de las órdenes de producción de embutidos. Se analiza la situación inicial de la planta mediante un check list de suficiencia respecto a criterios de Gestión de Calidad, se utilizan herramientas de Calidad, tales como Matriz FODA, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto y Matriz de priorización. Una vez identificado el problema y las causas que lo ocasionan, se evalúa el impacto económico. Posterior a esto, se estructura el Plan de Mejora basado en Lean Manufacturing. Luego se determina el Programa de Objetivos, el programa de Capacitación, se estructura la Implantación de la Metodología 5S, Programa de Mantenimiento Preventivo de los equipos y maquinarias, la Matriz de Socialización y Comunicación. Se Determinó la factibilidad de la propuesta. El análisis Costo-Beneficio para la implementación del plan de mejora Lean Manufacturing, dio como resultado 2.95, por lo que se concluye que es viable la propuesta.
Año de publicación:
2022
Keywords:
- Mejora contínua
- LEAN MANUFACTURING
- EMBUTIDOS
- SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Alimentación y bebidas
- Salud y seguridad personal