Actividades productivas del Recinto 6 de Julio del cantón Naranjal y su vinculación con el turismo como alternativa de desarrollo sostenible


Abstract:

El recinto 6 de Julio posee diferentes recursos naturales y culturales con potencial para vincularse a la actividad turística. Por lo tanto la presente investigación tiene la finalidad de conocer la posible vinculación del turismo con las actividades productivas del recinto como alternativa de desarrollo sostenible. Para ello se analizó las percepciones de los actores asociados y no asociados a la actividad turística y sus condiciones favorables y adversas para la gestión de un modelo turístico responsable. En primera instancia se realizó un análisis situacional del recinto con relación al uso de sus recursos, por medio de información secundaria. En segunda instancia, se efectuaron entrevistas semiestructuradas (residentes, actores del sector público y privado) con el objeto de analizar su percepción del turismo como medio de desarrollo sostenible para el recinto. Finalmente, se determinó las condiciones favorables y adversas de las actividades productivas para una gestión turística. Tras el análisis, se concluyen dos elementos sustanciales, el primero: que tanto actores asociados y no asociados a la actividad turística, ven al turismo como una actividad alternativa y de desarrollo, debido a que perciben la potencialidad del recinto para vincularse a la actividad turística. Por su parte, el segundo elemento establece que dentro de las actividades productivas de este recinto, la recolección de cangrejos es más susceptible a vincularse con el turismo, debido a un mayor acercamiento con actores del sector público y privado asociados a la actividad turística. Sin embargo, una de las mayores limitantes para consolidar un modelo de gestión turístico responsable, es la escasa planificación, la cual es fundamental para el desarrollo de esta actividad. Palabras Claves: turismo, sostenibilidad, recursos naturales y culturales, actividades agroproductivas.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • TURÌSMO
  • Desarrollo Sostenible
  • cultura
  • Actividades agroproductivas
  • Recursos naturales

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo
  • Ciencias Agrícolas
  • Turismo

Áreas temáticas:

  • Producción