Diseño de un plan de seguridad alimentaria aplicando la metodología HACCP en una exportadora de cacao de la ciudad de Guayaquil
Abstract:
El estudio de investigación que se presentó tuvo como objetivo diseñar un plan de seguridad alimentaria, aplicando la metodología Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico(HACCP), a fin de mejorar la calidad del cacao de exportación disminuyendo riesgos para el consumo humano, dentro de una empresa exportadora de cacao en la ciudad de Guayaquil, para tal fin, se realizó un proyecto de investigación de tipo descriptivo de campo, empleando el muestreo probabilístico sobre una carga de cacao correspondiente a la empresa de acopio de cacao, aplicando una fórmula de muestreo para población conocida que dio como resultado un total de 317 granos estudiados, a los cuales se les sometió a un estudio científico químico y biológico en laboratorios de la exportadora, además se pudo verificar en el sitio el análisis físico de los granos para lo cual se empleó una lista de chequeo diseñada por los investigadores. Finalmente se realizó una propuesta para la implementación de un Plan de Seguridad Alimentaria correspondiente a la técnica de inocuidad de alimentos, de Análisis de Peligros y Puntos Críticos, llegando a la conclusión que efectivamente si se implementa esta técnica, a través de un comité de seguridad alimentaria en la empresa, se puede mejorar la calidad del cacao que se exporta a través de estas instalaciones
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Exportación
- INOCUIDAD
- CALIDAD
- cacao
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Seguridad alimentaria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Tecnología alimentaria
- Producción
- Alimentación y bebidas