Diseño de un proceso para la maduración acelerada de banano utilizando etefón como agente madurador
Abstract:
La presente tesis desarrolla el diseño de un proceso para la maduración acelerada de banano utilizando un inductor de maduración como es el etefón. Esta alternativa ofrece a los productores una tecnología económica que permita una maduración rápida y homogénea del fruto sin perder su calidad. De esta manera puedan abastecer al mercado y la industria nacional agregando valor al banano de rechazo de la exportación. El proceso de maduración se evaluará considerando el incremento del porcentaje de sólidos solubles, su acidez titulable, pérdida de peso, pudrición de la corona y características organolépticas del producto bajo el efecto de factores tales como concentración del agente madurador, tiempo de contacto, aplicación de fungida y limpieza del fruto. De los resultados del diseño experimental 24 se diseña un proceso tecnológico asequible al productor de banano permitiéndole contar con materia prima de excelente calidad para el proceso o consumo de banano.
Año de publicación:
2009
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología alimentaria
- Huertos, frutas, silvicultura