Diseño de un programa para disminuir el factor de riesgo ergonómico en la manipulación de carga en una empresa de Guayaquil.
Abstract:
Esta investigación y trabajo realizado fue llevado a cabo en la empresa de mayor comercialización y distribución de electrodomésticos en el Ecuador que es La GANGA RCA S.A., en donde se focalizo esta investigación en la bodega principal ubicada en la ciudad de Guayaquil, que mediante su logística de distribución es a nivel nacional cubriendo aproximadamente 220 almacenes en todas las provincias del Ecuador. Esta Bodega cuenta con aproximadamente 100 trabajadores, de los cuales todos realizan manipulación manual de cargas en la recepción de los diferentes electrodomésticos de línea blanca y café, y la distribución de los mismos a diferentes regiones del país. Los trabajadores de la bodega manipulan electrodomésticos de diferentes tamaños, formas y peso, en donde al aplicar el método de la Guía técnica de evaluación y control de los riesgos ergonómicos en la manipulación manual de cargas, nos da como resultado que el factor de riesgos ergonómico es No tolerable y puede ser perjudicial para la salud del trabajador. Por tal esta investigación y estudio propone aplicar seis medidas de mejora para que no exista el Riesgo No Tolerable y minimizarlo a Tolerable, en las que prioriza la adquisición de montacargas, la capacitación y adiestramiento a los trabajadores para que la probabilidad que exista ausentismo por molestias musco esqueléticas sea la más mínima posible anualmente.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- SEGURIDAD, HIGIENE INDUSTRIAL Y SALUD OCUPACIONAL
- AUSENTISMO
- Riesgo ergonómico
- MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Factores humanos y ergonomía
- Salud y seguridad en el trabajo
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Física aplicada
- Otros problemas y servicios sociales