Diseño de un sistema de buenas prácticas de manufactura para empresas chocolateras en la ciudad de Guayaquil.


Abstract:

El objetivo de este trabajo es la elaboración de un modelo para diseñar un sistema de BPM para las empresas chocolateras en la ciudad de Guayaquil, siguiendo los lineamientos establecido por la normativa sanitaria vigente. Se describió la elaboración de confites de chocolate y su relación con el control de la calidad levantando información mediante un diagnóstico del cumplimiento de los pre-requisitos establecido por la norma sanitaria, obteniendo los resultados generales y de cada uno de los aspectos como son: Instalaciones, Equipos y Utensilios, Requisitos Higiénicos, Procesos Productivos, Envasado, Almacenaje y el Aseguramiento de la calidad. Al final del trabajo se propuso el diseño del sistema BPM siguiendo una metodología de trabajo estableciendo modelos de planes y registró de controles que aseguren la inocuidad del producto, además se realizó la relación Beneficio Costo obteniendo un puntaje de 2.80 siendo mayor a 1 por lo que la propuesta es beneficiosa.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • INOCUIDAD
  • SANITIZACIÓN
  • ORGANOLÉPTICAS
  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión de calidad
  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas
  • Producción