Diseño de un sistema de control en el área de producción para mejorar la productividad en una empresa panificadora.
Abstract:
El presente trabajo tiene como objetivo aumentar la productividad en una empresa panificadora , en la línea de producción y para realizar el análisis se utilizó herramientas como el Ishikawa , y Pareto donde se pudo evidenciar que la principal problemática en la empresa es el desperdicio de materia prima y los paros que genera en la producción , debido a que no existe un control en el proceso , y porque una de las enfundadoras presenta muchas fallas en su mecanismo ya que su ciclo de vida a concluido generando tiempos improductivos por parte de los colaboradores, ocasionando retrasos en la programación de masas y generando demoras en la entrega de productos , teniendo en cuenta que las pérdidas anuales de la empresa son de $235.182,25. La propuesta de mejora consiste en la implementación del software el cual permitirá tener un mejor control en mis procesos para poder invertir en la automatización de la líneas de producción mejorando sus indicadores , también se propone adquirir una enfundadora con el objetivo de reducir desperdicios y que el proceso pueda terminar su circuito. Con una inversión de $105.345, considerándolo factible obteniendo un TIR del 47,73% y VAN de $96.085,53, indicando que el proyecto es viable. Obteniendo como resultado la disminución de los tiempos improductivos controlando mis procesos y que la producción aumente.
Año de publicación:
2023
Keywords:
- ENFUNDADORA
- SISTEMAS PRODUCTIVOS
- Ishikawa
- DISMINUCIÓN DE TIEMPOS IMPRODUCTIVOS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería industrial
- Gestión
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Física aplicada