Actualización del catastro de establecimientos turísticos de la cabecera cantonal de Gualaceo, Provincia del Azuay 2021


Abstract:

El principal objetivo de esta investigación fue actualizar el catastro de establecimientos que ofertan servicios turísticos en la cabecera cantonal de Gualaceo, provincia del Azuay, al año 2021. Dicha actualización pretende contribuir a la planificación turística del territorio en cuestión, así como a la toma de decisiones por parte del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Gualaceo. También, el catastro significa un beneficio para el turista debido a que comunica las opciones de servicios turísticos que mejoran su experiencia al visitar Gualaceo. Para actualizar el catastro se propuso un modelo de ficha para la misma se tomó como punto de partida los datos que solicita el Ministerio de Turismo (MINTUR) a quienes se registran en el Catastro Turístico, a esto se le incorporaron datos como Registro Único de Contribuyente (RUC), actividades principales y secundarias, redes sociales del establecimiento y denominación del local comercial. Por medio de la técnica de visitas de campo, utilizando el método de la observación simple se identificaron de primera mano los establecimientos a ser catastrados para posteriormente aplicar una entrevista estructurada a los dueños, empleados o encargados de los diferentes locales comerciales. El proyecto de intervención mostró como resultado general 185 locales catastrados, de los cuales 154 pertenecen a la clasificación de alimentos y bebidas; 17 a la clasificación de alojamiento y 14 a la clasificación de operación e intermediación, cabe destacar que no existen empresas de transporte exclusivamente turístico en la cabecera cantonal de Gualaceo. Los 185 negocios se han clasificado en tres divisiones: turísticos, potenciales y no turísticos. Los turísticos corresponden a los establecimientos que se encuentran en el Catastro Turístico del MINTUR 2021, los potenciales son aquellos que cumplen con características de ubicación, infraestructura y servicio, además, de no estar registrados en el MINTUR finalmente, los no turísticos son los locales comerciales que no cuentan con los atributos mencionados. Considerando lo anterior, en la clasificación de negocios de alimentos y bebidas existen 17 turísticos, 65 potenciales y 72 no turísticos. Mientras que en la clasificación de alojamiento existen 9 turísticos y 8 potenciales. Por último, en la clasificación de operación e intermediación existen 8 turísticos y 6 potenciales. Palabras claves: Catastro, Gualaceo, alimentos y bebidas, alojamiento, establecimiento turístico, establecimiento potencial, negocios y operación e intermediación.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Catastro turístico
  • Cantón Gualaceo
  • TURÌSMO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Turismo
  • Turismo

Áreas temáticas:

  • Costumbres generales
  • Economía de la tierra y la energía
  • Ordenación del territorio (Arte cívico)