Diseño de un sistema de recolección de aceite usado de cocina para el Barrio Propicia #2.


Abstract:

En este trabajo se expone de manera general la problemática causada en suelos y ríos por el residuo, así como también el impacto que ocasiona en el medio ambiente y en la salud de los habitantes del sector. Se propone diseñar un sistema de recolección para el aceite usado de cocina, y por consiguiente ayudar a minimizar el impacto ambiental que genera el mismo. La propuesta se planteó llevando a cabo un estudio explorativo-descriptivo, donde como primera parte se realizó una investigación sobre como procedían a actuar los habitantes del sector frente a esta problemática. En una segunda parte se abordó el estudio de forma descriptiva, recolectando la información obtenida por medio de encuestas dirigidas a las personas generadoras de aceite usado de cocina. Con los resultados obtenidos se pudo identificar los indicadores del mal manejo del residuo, así como también el riesgo que presenta la gestión del mismo, encontrando carencias debido a desconocimiento por parte de la población, falta de programas preventivos, proyectos para su tratamiento y estándares normativos para su manejo. De acuerdo a los resultados obtenidos, la gestión de manejo se puede emplear como un plan de reciclaje de residuos, obteniendo un beneficio social y ambiental al reducir la contaminación evitando el vertido incorrecto en alcantarillas, ríos y mares.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • RECOLECCIÓN DE ACEITE USADO DE COCINA
  • SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÒN
  • BENEFICIO SOCIAL Y AMBIENTAL
  • DISEÑO DE UN SISTEMA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia ambiental
  • Gestión de residuos

Áreas temáticas:

  • Ingeniería sanitaria
  • Economía de la tierra y la energía
  • Otros problemas y servicios sociales