Diseño de una planta de refinación y blanqueamiento de aceite comestible usado y aceite rojo de palma


Abstract:

El aceite vegetal comestible es un producto de consumo masivo, se lo obtiene de la palma africana (Elaeis guineensis) y se encuentra ampliamente distribuido y se utiliza en la preparación, tanto doméstica como industrial, de diversos alimentos. Sin embargo, una inadecuada disposición del aceite usado significa, actualmente, un serio problema de contaminación ambiental; de hecho, se conoce que, por ejemplo, un litro de este residuo puede contaminar un millón de litros de agua (Restrepo, 2012, p. 117). Además, el agua es el recurso más afectado por esta contaminación porque cuando el aceite entra en contacto con ella, se forma una película superficial que disminuye el intercambio de oxígeno e incrementa la mortalidad de los seres vivos del ecosistema acuático (Bureau Veritas, 2008, p. 210). Por estas razones, es necesario buscar alternativas innovadoras que permitan disminuir los riesgos de contaminación.

Año de publicación:

2016

Keywords:

    Fuente:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ingeniería química
    • Ingeniería ambiental

    Áreas temáticas:

    • Ingeniería química
    • Aceites, grasas, ceras y gases industriales