Diseño de una propuesta educativa en transferencia de conocimiento en lácteos y cárnicos a mujeres rurales


Abstract:

El presente diseño de la propuesta tiene por objetivo transferir conocimiento en transformación de cárnicos y lácteos, con el fin de contribuir a la formación académica no formal y al desarrollo del potencial productivo de la mujer rural. Sumado a ello se hizo una investigación de cómo ha sido la inclusión de la mujer a la educación a lo largo de la historia y este fue el motivo para enfocar nuestra propuesta a dicha población. La metodología propuesta es acción participativa en la cual se enseña a transformar la materia prima de una forma teórico-práctica, dándole así un valor agregado a dichos procesos. Su desarrollo se lleva a cabo con una serie capacitaciones las cuales se apoyarán con la previa planeación y diseño del material didáctico a utilizar. Para la aplicación de la propuesta primero se realizó una encuesta para indagar el interés de las mujeres en acceder a la capacitación, esto se llevó a cabo por medio de una prueba piloto dirigida a mujeres rurales de la vereda Saucío del municipio de Chocontá Cundinamarca. Esta se realizó con el fin de conocer la viabilidad de la presente propuesta. Como resultado se encontró que al aplicar la encuesta a 15 mujeres, trece contaban con la disponibilidad y el interés de acceder a la capacitación. Por otro lado el material didáctico que el proceso de aprendizaje fuera de fácil comprensión e incentivara a la activa participación y compromiso, permitiendo que se desarrollara en su totalidad la prueba y con ello despertando el interés y el emprendimiento de ellas. Al finalizar la capacitación se desarrolló una encuesta de satisfacción con el objetivo de identificar si el curso había cumplido con …

Año de publicación:

2015

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Pedagogía

    Áreas temáticas:

    • Escuelas y sus actividades; educación especial
    • Educación
    • Economía laboral