Diseño del proyecto para la implementación de una empresa elaboradora de miel de abejas mediante procesos industrializados de recolección y tratamiento en el cantón Cuenca
Abstract:
El consumo de miel de abeja, nos es nuevo o peor aún un invento reciente, al contario viene de miles de años atrás, se ha mantenido vivo en muchas culturas del mundo y en muchas de ellas, un alimento y medicina vital para la supervivencia de los pueblos del pasado. Países como Alemania, Suiza, y de Europa central especialmente han sido grandes consumidores de miel de abeja, por historia y cultura, son grandes conocedores de su valor alimenticio, de su diversidad de sabores y colores, al contario de grandes consumidores por volumen como los Estados Unidos de América o la China, quienes conforman mercados atractivos. Pero en el Ecuador, su consumo ha tenido un bajo perfil, no porque la gente no consuma miel de abeja, sino porque no existen estadísticas exactas sobre su producción, comercialización, exportaciones e importaciones, existen cientos tal vez miles de productores artesanales, que hacen de esta actividad su modo de sustento diario, pero están ocultos, sin apoyo del estado, sin asesoramiento. Tal vez el Ecuador desperdicia una importante actividad económica, a la cual aún no le ha prestado la atención necesaria, ya que en esta investigación se ha podido descubrir que el país presenta las condiciones idóneas para convertirse en un importante productor a nivel mundial de miel de abeja, tal vez no en grandes volúmenes, pero si en variedad de sabores y colores, debido a la gran diversidad de flora y pisos climáticos que existen. Y el cantón Cuenca, no se queda al margen de la falta de información precisa sobre la actividad apícola, por lo menos en esta localidad existe una asociación de apicultores que …
Año de publicación:
2014
Keywords:
Fuente:


Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ingeniería industrial
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Producción
- Dirección general
- Tecnología de las bebidas