Diseño e implementación de un agitador semiautomático de doble hélice para una marmita de mosto de mortiño de 1000 litros de capacidad, para la parroquia de Quinticusig, provincia de Cotopaxi
Abstract:
El presente proyecto de diseño e implementación de un sistema de agitación, se lo realizó en la empresa comunitaria “Perla Andina” de la comunidad de Quinticusig, cantón Sigchos, la cual posee una marmita de mil litros de capacidad encargada de la fermentación del vino de mortiño, en donde existe un diferente grado de fermentado entre la parte superior e inferior del recipiente, teniendo el riesgo de que la mezcla no cumpla con las características idóneas. Para que el proyecto cumpla con su propósito tuvo que atravesar un proceso dividido en cuatro capítulos. En el primer capítulo con base a una investigación oral y bibliográfica, se estableció la situación de la empresa comunitaria “Perla Andina”; la historia y el proceso de elaboración del vino de mortiño, enfocándose en la fermentación de este; de igual manera se establecieron los elementos que componen a un sistema de agitación, considerando el material de construcción, sistemas de control y soldadura. A continuación, en el segundo capítulo, se seleccionó el agitador más viable entre tres alternativas, tomando en consideración la teoría mostrada en el capítulo uno y parámetros fundamentales para el diseño e implementación de este. Una vez seleccionado el tipo de agitador, en el tercer capítulo, se diseñaron los elementos mecánicos que componen el sistema de agitación, los cuales fueron: impulsores, eje, buje, manzanas, bridas, bastidor y chavetas, estableciendo factores de seguridad adecuados; así mismo se seleccionaron los rodamientos, soldadura y los elementos del sistema de potencia, tales como: motor y caja reductora. Después del diseño, en el cuarto capítulo, se realizó un estudio económico, en donde se determinaron los costos totales del proyecto, estableciendo la rentabilidad, viabilidad y tiempo de recuperación de la inversión. Finalmente, se implementó un agitador vertical inclinado a 18° con dos impulsores tipo paleta con inclinación de 20°, el mismo que ayudó a que la mezcla se desplace hacia la parte superior, reduciendo el tiempo de fermentación y aumentando la capacidad de producción en un 30% por cada lote. Este sistema es accionado por un motor monofásico de 0,5HP, el cual es controlado por un sistema semiautomático ON OFF a 17 rpm.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Procesamiento de alimentos
- Diseño de Maquinas
- Mortiño
- CALDERAS DE VAPOR
- Diseño en ingeniería
- Ingenieria Mecanica
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas de Dewey:
- Transformación de la madera, productos de madera, corcho
- Tecnología alimentaria

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 9: Industria, innovación e infraestructura
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico
