Diseño e implementación de un agitador semiautomático de doble hélice para una marmita de mosto de mortiño de 1000 litros de capacidad, para la parroquia de Quinticusig …
Abstract:
En la cordillera occidental se encuentra la comunidad Quinticusig del cantón Sigchos, perteneciente a la provincia de Cotopaxi, existe un fruto endémico de los páramos ecuatorianos, llamado mortiño, el cual es muy utilizado por sus moradores, especialmente en el día de los difuntos para la elaboración de la colada morada. En la actualidad, debido a la versatilidad de la fruta se lo emplea también para la elaboración de jugos, mermeladas y dulces. Los habitantes de ese sector fundaron la empresa comunitaria “Perla Andina”, con el fin de darle un uso diferente al mortiño, mediante la elaboración de vino tinto, para esto se utiliza varios recipientes, entre los cuales, se encuentra una marmita de 1000 litros de capacidad, en donde el proceso de fermentado no se realiza de manera uniforme en todo su volumen, por lo que, la parte superior e inferior poseen un diferente grado de fermentación y la mezcla tarda más tiempo en fermentarse.
Año de publicación:
2021
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería de manufactura
Áreas temáticas de Dewey:
- Física aplicada
- Tecnología alimentaria