Diseño e implementación de un plan de mejoras para disminuir las devoluciones de productos de una fábrica de alimentos
Abstract:
El diseño e implementación de mejoras destinadas a la disminución de las devoluciones por parte de los clientes parte de un diagnóstico y comprobación de hipótesis. En la parte del diagnóstico, se realizó un análisis histórico de los datos donde se encontró posibles causas del problema; productos que más se devuelven, clientes que más los devuelven y diferentes tipos de problemas a lo largo de la cadena logística como mal paletizado, temperaturas inadecuadas etc. Una vez concluido con el diagnóstico, se procedió al planteamiento de hipótesis del problema, que fueron comprobadas a través de la investigación. Luego de definir las variables que causaban las devoluciones se definieron, bajo el uso de un diagrama de árbol, las causas raíces del problema. Estas causas generaron el diseño de 17 mejoras destinadas para corregir los problemas encontrados, mejoras que modifican diferentes procesos tanto operativos como administrativos y plantean diferentes tipos de control que buscan la disminución de todo tipo de devoluciones. Las mejoras fueron implementadas durante el mes de Octubre del 2003 y posteriormente evaluadas para medir el alcance de los objetivos y el ahorro efectivo obtenido.
Año de publicación:
2009
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión de calidad
- Ingeniería industrial
Áreas temáticas:
- Tecnología de otros productos orgánicos