Diseño e implementación de un sistema de control automático para un horno industrial ahumador de carne


Abstract:

El proyecto es un controlador automático de temperatura para un horno industrial ahumador de carne. El sistema se halla conformado por un controlador de temperatura BTC-C21 al cual se conecta una termocupla tipo j que sensa la temperatura en el interior del horno. El controlador comunica con una pantalla HMI táctil y con un controlador de encendido (conformado por la válvula de gas, chispero y el módulo de control de encendido) que al ser activado comienza la secuencia de encendido del quemador de gas para elevar la temperatura del horno. Mediante recetas se disponen dos tiempos de cocción y dos temperaturas. Al comenzar el proceso se carga la primera temperatura en el SP del controlador y se la mantiene controlada durante el primer tiempo. Al terminar esta primera parte, denominado ahumado en frío, se carga la segunda temperatura al SP del controlador y se la mantiene controlada durante esta etapa denominada ahumado en caliente. Terminado el proceso, el controlador envía una señal a un ventilador ubicado en la parte superior del horno para que se encienda y evacue el humo su interior y disminuya su temperatura. Todo el manejo y configuración del sistema se lo hace a través de la pantalla HMI táctil. La utilización del controlador BTC-C21 demostró ser una elección acertada debido a su confiabilidad, fácil manejo y a la disponibilidad de herramientas para el desarrollo de esta aplicación

Año de publicación:

2010

Keywords:

  • CARNES
  • ELECTRÓNICA
  • Sistemas De Información
  • CONTROL AUTOMÁTICO
  • AUTOMATIZACIÓN

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Automatización

Áreas temáticas:

  • Física aplicada
  • Otras ramas de la ingeniería
  • Tecnología alimentaria