Diseño e implementación de una planta procesadora de leche de soya saborizada.


Abstract:

La soya como alimento nutricional en el Ecuador ofrece grandes oportunidades de crecimiento industrial para explotar su preparación y distribución. Por ende, el presente proyecto demuestra como sacar ventaja de la soya para su producción industrial, mostrando enfáticamente que gran parte de la población aun desconoce (o sabe muy poco) de su alto poder nutritivo. Se demuestra un diseño de una planta procesadora con los requerimientos necesario, los planos de su dimensionamiento y su funcionamiento así como la estrategia de comercialización y publicidad que se dará al producto que se venderá en el mercado local. De acuerdo a los análisis de inversiones, el valor de la misma esta al borde de los $ 1.357.719,48, una cifra que pareciera exageradamente alta pero con respecto a la demanda anual (3.429.114 unidades de 500cm3 de producción esperada anualmente) es compensable por lo que generaría cerca de $ 1.199.299.06 en ventas durante el primer año con las consecuencia de una recuperación de la inversión en menos de dos años. Así mismo, el análisis económico demuestra (con un V.P.N de 5.041,95) de que el proyecto es totalmente rentable. Ahora bien, tras la inversión cuantitativa, se espera que los escenarios económicos y técnicos varíen con el tiempo ya que de acuerdo al histórico económico del país, existe ligeros cambios de orden nacional dando en una creciente probabilidad de incremento de los aranceles de productos importados y de impuestos a activos fijos. Se menciona esto porque las maquinarias expuestas en este proyecto son importados, en su gran mayoría, desde México. Es por eso que dentro de sus costos de compras no están incluidos el valor de la importación y logística de transporte hacia el Ecuador a pesar de que se dejo un 5% ($ 24.662) para el calculo de la inversión fija.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Organización Industrial
  • lácteos
  • LECHE DE SOYA
  • Producto Alimenticio

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura
  • Ciencia de los alimentos
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Tecnología de las bebidas