Diseño micro curricular por competencias de la asignatura nutrición, carrera de Ingeniería en Alimentos. Universidad Técnica de Machala


Abstract:

En la actualidad, la formación basada en competencias constituye un modelo facilitador para las instituciones de educación superior, ya que permite formar profesionales que requiere el desarrollo nacional. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la contribución del enfoque por competencias a la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Nutrición de la carrera de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Técnica de Machala mediante una investigación de campo, para elaborar un diseño microcurricular por competencias de la asignatura. Para lo cual, se determinó los estándares y desempeños de la asignatura de acuerdo a los requerimientos de las empresas de procesamiento de alimentos de la provincia de El Oro y sociedad. La modalidad y la metodología que se aplicaron en esta investigación fueron la investigación de campo y aplicada, la población estuvo conformada por estudiantes de cuarto y quinto año de la carrera, el docente que imparte la asignatura, y expertos en el área de nutrición y procesamiento de alimentos. Las variables que se emplearon fueron: diseño microcurricular con enfoque por competencias y calidad del proceso de enseñanza aprendizaje; validándose de esta forma la hipótesis. Con la finalidad de mejorar la calidad del procesos de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Nutrición se elaboró el diseño microcurricular por competencias de esta asignatura. Esta investigación contribuye con el desarrollo de las competencias necesarias del ingeniero en alimentos, para su inserción en el mundo laboral.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • ESTUDIANTES UNIVESITARIOS
  • MICROENSEÑANZAS
  • Enseñanza Superior
  • FORMACIÓN PROFESIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Escuelas y sus actividades; educación especial
    • Salud y seguridad personal
    • Fabricación