Diseño y construcción de un extractor centrífugo para almidón de yuca
Abstract:
El presente proyecto tiene la finalidad de implementar una máquina en el proceso manual de extracción de almidón de yuca, el mismo que ocasiona bajo rendimiento en la producción. Se realizará una descripción del procesamiento de la yuca, para la obtención del almidón, siendo un producto aplicable en la industria alimenticia y no alimenticia. El proceso productivo consta de varias etapas de operación, como son: pelado manual, rayado, extracción manual y secado. El estudio se enfoca en la fase de extracción que es la separación soluto-liquido, para el desarrollo del tema propuesto se parte de un principio de agitación centrífuga, diseñando un tambor perforado que gire lentamente a una velocidad constante, para mezclarse internamente la masa de yuca rallada con el agua para extraer o filtrar el almidón, tomando en cuenta aspectos como factibilidad, viabilidad, calidad y mejor rendimiento. Se estudiará principios y fundamentos teóricos de diseño de máquinas; como el proceso es alimenticio se selecciona acero inoxidable para su construcción. El mecanismo de extracción centrífuga consta de partes principales como la estructura soportante, un sistema motriz y el sistema de agitación, cumpliendo con los objetivos propuestos en el mejoramiento de un proceso manual.
Año de publicación:
2015
Keywords:
- CENTRIFUGACION
- YUCA
- Diseño de Maquinas
- SEPARADORES (MÁQUINAS)
- Ingenieria Mecanica
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ingeniería mecánica
- Ciencia de los alimentos
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Física aplicada
- Tecnología de las bebidas
- Imprenta y actividades conexas