Diseño y construcción de una balanza electrónica con precisión de 0.5 libras, para aplicaciones de pesaje de reses en un camal


Abstract:

Un camal es el lugar donde se sacrifica y procesa la carne de cualquier tipo de ganado para comercializarla. En Ecuador la mayoría de camales certificados pertenecen a los municipios por lo que algunos de estos se preocupan por mantener los estándares de calidad e higiene. En un camal el pesaje de las reses es un factor muy importante. Este trabajo suele ser muy tedioso y pone en riesgo la calidad de la carne al ser manipulada para pesarla, al suspenderla con un gancho sobre una balanza de resorte vertical llamada" Romana" o sobre plataformas de hierro adaptadas al piso las cuales se oxidan fácilmente. Tomando en cuenta que la mayoría de balanzas no son de materiales adecuados la carne muchas veces se contamina. Muy pocos sistemas de pesado de estas dimensiones son construidos con metales bio-compatibles o inoxidables, sin contar con la baja precisión y exactitud de los mismos. Luego del pesado la carne es transportada sobre una riel que se encuentra a unos centímetros del techo, trasladándose desde el cuarto de tratamiento hasta el cuarto Frío donde permanecerá congelada hasta que sea comercializada. Tomando en cuenta todos estos problemas técnicos he pensado en desarrollar un sistema de pesaje automático donde el operario que se encarga de tratar a la res no tiene que manipular la carne para obtener su peso. Se ha diseñado y construido un modelo portátil para el pesaje en estos camales la cual consta principalmente de una balanza electrónica adaptada a una celda de carga la cual nos entrega datos exactos del peso. Esta debe estar colocada a un segmento de la riel la cual tendría dos …

Año de publicación:

2009

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle
    rraaerraae

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

      Áreas temáticas:

      • Instrumentos de precisión y otros dispositivos
      • Ingeniería y operaciones afines
      • Ganadería