Diseño y construcción de una majadora de plátano verde para la elaboración de empanadas y bolones a ser operada por una persona de la tercera edad


Abstract:

En el presente trabajo de titulación, se diseñó y construyó una máquina majadora de plátano verde cocido, para realizar empanadas y bolones. Esta máquina se enfocó para el uso en personas de la tercera edad, con el objetivo de disminuir el esfuerzo físico para realizar esta acción. En el Capítulo 1 se detallan los conceptos básicos y los fundamentos teóricos, comenzando con una breve descripción de la problemática que conlleva realizar el proceso de aplastado manual. Se muestra una breve reseña histórica de la materia prima, hasta complementar con el estudio de los componentes mecánicos y electrónicos que son utilizados en la construcción esta máquina. Para el análisis y selección de las alternativas viables, se presentan 3 opciones con diferentes materiales y controladores, con lo cual se automatiza y opera el equipo, como se detalla en el Capítulo 2. Se crea una tabla de ponderaciones que evalúa la mejor alternativa de diseño, garantizando la confiabilidad, un bajo costo y una alta eficacia en la operación del equipo. En el Capítulo 3 se presenta el diseño y construcción del prototipo; mediante un software de diseño se seleccionaron los componentes de ensamble, a través de un análisis estático se obtiene los resultados de los esfuerzos, factores de seguridad y desplazamientos de las partes críticas que conforman la máquina. Además, se determinó la capacidad máxima de trituración de la máquina, que será de 4 plátanos verdes cocidos sobre una reja perforada con unas dimensiones de 0,2 x 0,12 m. El compresor tiene una potencia de ¼ HP que suministrará una presión máxima de 50 PSI de los cuales solo 8 serán necesarios para aplastar el verde, impulsado por un cilindro neumático doble efecto, el cual ejercerá presión sobre la reja, obteniendo el producto deseado.

Año de publicación:

2023

Keywords:

  • BOLONES
  • Diseño en ingeniería
  • MAQUINARIA PROCESADORA DE ALIMENTOS
  • MECATRONICA
  • Plátano verde
  • MAJADORA
  • EMPANADAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ingeniería de manufactura

Áreas temáticas:

  • Física aplicada
  • Otros productos finales y envases
  • Costura, confección y vida personal