Adherencia a recomendaciones dietéticas y su relación con niveles de fósforo, sodio, potasio y albúmina en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Centro de Hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón, en el año 2018


Abstract:

OBJETIVO: Relacionar los valores bioquímicos de fósforo, sodio, potasio y albúmina con los hábitos alimentarios y nivel de adherencia a recomendaciones dietéticas, de los pacientes que acuden al centro de hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón (HGDC). MATERIAES Y MÉTODOS: Se aplicó un cuestionario a 48 pacientes, del centro de hemodiálisis del HGDC, donde se recolectó datos acerca de las características biosociodemográficas, nivel de adherencia a la dieta, hábitos, prácticas y conocimientos en cuanto al tratamiento nutricional. La información recabada fue tabulada y analizada estadísticamente en Microsoft Excel y el programa SPSS Statistics. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. Se verificó que existe incumplimiento a las recomendaciones dietéticas, impartidas por el servicio de nutrición del HGDC. CONCLUSIONES: Se comprobó que existe una relación entre los hábitos dietéticos, prácticas alimenticias y adherencia a la dieta de los pacientes que asisten a hemodiálisis en relación a los valores bioquímicos de albúmina y sodio.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • Sintomas
  • FACTORES DE RIESGO
  • CARACTERÌSTICAS BIOSOCIODEMOGRÁFICAS
  • NIVELES DE FÓSFORO, SODIO, POTASIO Y ALBÚMINA
  • Recomendaciones Dieteticas
  • HEMODIÀLISIS
  • pacientes
  • Adherencia
  • HOSPITAL GENERAL DOCENTE DE CALDERÓN
  • Relacion
  • Métodos de Cocción
  • enfermedad renal crónica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición
  • Medicina interna
  • Medicina interna

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos