Adherencia a recomendaciones dietéticas y su relación con niveles de fósforo, sodio, potasio y albúmina en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Centro de Hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón, en el año 2018
Abstract:
OBJETIVO: Relacionar los valores bioquímicos de fósforo, sodio, potasio y albúmina con los hábitos alimentarios y nivel de adherencia a recomendaciones dietéticas, de los pacientes que acuden al centro de hemodiálisis del Hospital General Docente de Calderón (HGDC). MATERIAES Y MÉTODOS: Se aplicó un cuestionario a 48 pacientes, del centro de hemodiálisis del HGDC, donde se recolectó datos acerca de las características biosociodemográficas, nivel de adherencia a la dieta, hábitos, prácticas y conocimientos en cuanto al tratamiento nutricional. La información recabada fue tabulada y analizada estadísticamente en Microsoft Excel y el programa SPSS Statistics. RESULTADOS: No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. Se verificó que existe incumplimiento a las recomendaciones dietéticas, impartidas por el servicio de nutrición del HGDC. CONCLUSIONES: Se comprobó que existe una relación entre los hábitos dietéticos, prácticas alimenticias y adherencia a la dieta de los pacientes que asisten a hemodiálisis en relación a los valores bioquímicos de albúmina y sodio.
Año de publicación:
2019
Keywords:
- Sintomas
- FACTORES DE RIESGO
- CARACTERÌSTICAS BIOSOCIODEMOGRÁFICAS
- NIVELES DE FÓSFORO, SODIO, POTASIO Y ALBÚMINA
- Recomendaciones Dieteticas
- HEMODIÀLISIS
- pacientes
- Adherencia
- HOSPITAL GENERAL DOCENTE DE CALDERÓN
- Relacion
- Métodos de Cocción
- enfermedad renal crónica
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Medicina interna
- Medicina interna
Áreas temáticas:
- Enfermedades
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos