Diseño y simulación de un equipo de dosificación de kéfir de leche con acoplamiento a un tanque con agitación y chaqueta térmica con capacidad de 120 l/h para la empresa Astimec S.A.


Abstract:

El presente proyecto está conformado por el diseño y simulación de un equipo de dosificación de kéfir de leche con acoplamiento a un tanque con agitación y chaqueta térmica con capacidad de 120 litros en una hora para la empresa Astimec S.A. En primer lugar, se realizó un estudio en donde se constató el estado actual de la producción de kéfir de leche a nivel nacional, cómo se realiza la producción, los recursos utilizados y la optimización de los recursos para la preparación de kéfir de leche y su importancia En una primera instancia se seleccionó las alternativas que favorecen el aumento de la producción de kéfir de leche, se realizó un análisis en el cual se tomó la mejor alternativa de factibilidad, en base a las opciones más viables para satisfacer las necesidades de producción y económicas, para que el sistema funcione en conjunto es necesario que las partes que los componen funcionen correcta y eficazmente haciendo una sinergia en todas las funciones comprendidas. Por este motivo se evaluó todos los componentes con el objetivo de que se realice una selección correcta de los siguientes componentes críticos como: el sistema de dosificación, el sistema de transferencia de calor en los tanques, el sistema de limpieza, y la materia prima con la cual se construirá el sistema, la cual tendrá las características más adecuadas para su función la cual es la elaboración de un producto para el consumo humano, estas características están regidas por normas sumamente estrictas de asepsia y buenas prácticas de manufactura. Por último, se usó el programa de modelado 3D y simulación como son Inventor que es de suma importancia en el dimensionamiento y simulación correspondiente a los esfuerzos de los componentes críticos del sistema.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Tanques
  • Maquinas
  • industria
  • LECHERA
  • Diseño en ingeniería
  • Ingenieria Mecanica

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas:

    • Tecnología alimentaria
    • Instrumentos de precisión y otros dispositivos
    • Imprenta y actividades conexas