Diversidad de pitiáceos asociados a la rizosfera de plantas de diferentes especies


Abstract:

[ES] La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Patología Vegetal de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural en la Universitat Politècnica de Valencia. Se conoce bien que diversas especies de Pythium causan ‘damping off’ durante las primeras semanas de vida de las plantas. Sin embargo, la información acerca de la interacción de Pythium spp. con las raíces de árboles es escasa. El objetivo de este trabajo fue identificar aislados del género Pythium asociados a la rizosfera de árboles con síntomas de decaimiento, pertenecientes a distintas especies. También se determinó su tasa de crecimiento a distintas temperaturas. La identificación molecular se basó en las secuencias de la región ITS (Internal Transcribed Spacer) del ADN ribosomal y la subunidad II de la citocromo c oxidasa (COXII) del ADN mitocondrial. Estas secuencias se amplificaron mediante la técnica PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa) usando parejas de cebadores universales. Los resultados identificaron 14 especies de Pythium en la colección de aislados analizada. Para la caracterización morfológica, se indujo la formación de estructuras de reproducción, incubando discos de cultivos de Pythium en agua destilada y hojas de Lolium perenne. En aquellos casos en que la identificación molecular del aislado no fue definitiva, la observación al microscopio óptico de sus estructuras de reproducción permitió reconocer su especie. Para determinar la tasa de crecimiento de Pythium spp. y las temperaturas mínima y máxima de cada especie, se cultivó una selección de aislados en medio V8 a distintas temperaturas …

Año de publicación:

2017

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Biodiversidad
    • Biodiversidad
    • Ecología

    Áreas temáticas:

    • Temas específicos de la historia natural de las plantas
    • Historia natural de los organismos
    • Microorganismos, hongos y algas

    Contribuidores: