Diversificación agrícola, su importancia en el manejo de plagas en cultivo de arroz (Oryza sativa L.) para una agricultura sostenible


Abstract:

La diversificación de cultivos incluye la siembra de varios cultivos únicos, es decir, pertenecientes a familias exclusivas, en las tierras de la misma explotación. Su objetivo es evitar el agotamiento del suelo y proporcionar un mejor uso de los fertilizantes, además de promover el manejo de plagas (arvenses, insectos y otros). Los agricultores que practican el monocultivo en la producción de arroz descubren que es más difícil manejar las plagas de sus campos. Las plagas son más intensivas y perjudiciales en lugares de labranza que tienen un solo tipo de cultivo de forma anual. De hecho, no siempre es inesperado, porque las plagas tienen su habitad y hospedero en el mismo lugar durante mucho tiempo, por lo que se reproducen con mayor facilidad. La información obtenida fue efectuada mediante la técnica de análisis, síntesis y resumen, con la finalidad de que el lector conozca sobre la diversificación agrícola, su importancia en el manejo de plagas en cultivo de arroz (Oryza sativa L.) para una agricultura sostenible. Por lo anteriormente detallado se determinó que, en la producción de arroz, la rotación de cultivos y el manejo integrado de plagas permiten ayudar ampliamente a evitar algunos de los efectos terribles fundamentales del monocultivo. La rotación anual de cultivos interrumpe los ciclos de plagas y permite mantener el suelo en un estado más equilibrado en cuanto a su composición. La diversificación en el cultivo de arroz permite controlar las principales plagas como Chinche de la pata (Tibraca limbativentris), Langosta (Spodoptera frugiperda), Barrenador del tallo (Diatraea saccharalis), Chinche de la espiga (Oebalus ornatus), Virus de la Antorcha y Pyricularia.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • PLAGAS
  • AGRICULTURA SOSTENIBLE
  • Diversificación agrícola
  • Arroz

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Ganadería