Diversificación de la dieta del adulto mayor del programa Sesenta y Piquito de la casa somos Roldós con la Jícama (Pachyrhizus erosus) Quito – Ecuador en el período 2018-2019


Abstract:

Según la OMS en el 2016 el 39% de adultos entre las edades de 18 años y más a nivel mundial tienen sobrepeso y el 13 % presenta obesidad vinculado a un número mayor de enfermedades y muertes en la población. Se realizó un estudio observacional y trasversal en 45 adultos mayores que tuvo como objetivo evaluar el uso y la aceptabilidad de la Jícama (Pachyrhizus erosus) mediante varias preparaciones y poder medir el grado de aceptabilidad del tubérculo, para esto se realizó un cuestionario mediante la frecuencia de consumo, otro cuestionario donde se evaluó los conocimientos relacionados a la Jícama y una escala hedónica. Un 97.78 % de los adultos mayores consumen de 5 a 6 veces a la semana cereales, frutas, verduras y hortalizas, seguido del 93.33% en grasas y aceites, también se encontró que el 55.6% refirieron que si conocían a la Jícama y el 44.44% no la conocían, en cuanto a la aceptabilidad los resultados fueron favorables ya que el 100% de la población indicó que les gusto el tubérculo. Se determina que la población adulto mayor incluiría este alimento en su dieta para poder diversificar su alimentación y evitar posibles enfermedades crónicas no transmisibles.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • JÍCAMA (Pachyrhizus erosus)
  • CASA SOMOS ROLDÓS
  • CRITERIOS
  • conceptualización
  • DIVERSIFICACIÓN DE LA DIETA
  • Sobrepeso
  • PROPIEDADES NUTRICIONALES DE LA JÍCAMA
  • QUITO - ECUADOR
  • OBESIDAD
  • Adulto mayor
  • PROGRAMA SESENTA Y PIQUITO
  • Aceptabilidad

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

    Áreas temáticas de Dewey:

    • Salud y seguridad personal
    • Alimentación y bebidas
    • Agricultura y tecnologías afines
    Procesado con IAProcesado con IA

    Objetivos de Desarrollo Sostenible:

    • ODS 3: Salud y bienestar
    • ODS 17: Alianzas para lograr los objetivos
    • ODS 2: Hambre cero
    Procesado con IAProcesado con IA