EFECTO ANTIMICROBIANO Y ANTIULCERO DE NANOPARTICULAS DE PLATA SINTETIZADAS PARTIR DE EXTRACTO DE LA FLOR HIBISCUS ROSA-SINENSIS.
Abstract:
Produccion de nanoparticulas de plata con el extracto de flor Hibiscus rosa-sinensis, mediante la reacción de un agente reductor y uno precursor, usando la metodología de síntesis verde. El extracto es el agente reductor el cual se mezcló con nitrato de plata a diferentes concentraciones, este último es una sal metálica que actúa como agente precursor de la reacción. La presencia metabolitos secundarios como taninos, saponinas, flavonoides, terpenoides, compuestos reductores, alcaloides y vitaminas potencian las propiedades de la flor de H. rosa sinensis, tales como diuréticas, antihipertensivas, antiparasitarias, antibacterianas, hipotensora, antiespasmódica, quimiopreventiva, ligeramente laxantes y antiulcerosas. La flor de H. rosa-sinensis ha reportado altas concentraciones de ácido ascórbico presentes en la flor. Se usó como materiales nitrato de plata y la flor H. rosa-sinensis de las cuales se obtuvo tres extractos diferentes; etanólico, acuoso (1) y (2) siendo el principal agente responsable de la reducción iónica para la formación de las nanoparticulas, dando como resultado nanoparticulas de plata esféricas de 40-60 nm. Estas se identificaron por espectrofotometría UV-VIS y LD-LASER siguiendo la norma LD-ISO 13320. Se realizó la evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias gram-positivo (Estafilococo areus), gram-negativo (Escherichia coli) y un hongo (Aspergillius niger) con la metodología de disolución en agar dando resultados positivos para las bacterias y su efecto antiulceroso se ve potenciado por la formación de nanoparticulas de plata, siendo capaz de tratar daños en la membrana celular y eficaz en …
Año de publicación:
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Fuente:
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Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Resistencia antimicrobiana
- Nanopartícula
- Nanopartícula
Áreas temáticas:
- Ingeniería química
- Microorganismos, hongos y algas
- Farmacología y terapéutica