EFECTO DEL USO COMBINADO DE LA RADIACIÓN UV-C Y ATMÓSFERA MODIFICADA SOBRE EL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE UVILLA (PHYSALIS PERUVIANA L.) ORGÁNICA
Abstract:
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto del uso combinado de la radiación UV-C y atmósfera modificada sobre el tiempo de vida útil de uvilla orgánica sin capuchón. Se empleó uvilla orgánica producida en una parcela de la Unión de Organizaciones Campesinas e Indígenas de Cotacachi–UNORCAC, Provincia de Imbabura. Los frutos se seleccionaron y lavaron. Para la determinación de la dosis de radiación UV-C, fruta tratada (8 y 12 kJ/m2) y control se almacenó a 5ºC. Cada 7 días se evaluó el avance del daño mediante el valor de índice de daño, pérdida de peso y firmeza. Una vez seleccionada la dosis, se combinó la radiación UV-C con empaque en atmósfera modificada AM (5% CO2-5% O2 y 5% CO2-10% O2) y se determinó cada 7 días: pérdida de peso, índice de daño y color superficial. Se seleccionó la dosis de 12 kJ/m2 porque produjo menor pérdida de peso, índice de daño y ablandamiento, permitiendo mantener la calidad comercial de los frutos por más tiempo (durante 28 días) que los frutos control y tratados con 8 kJ/m2. El uso combinado de la radiación UV-C (12 kJ/m2) y el empaque en atmósfera modificada (5% CO2-5% O2 y 5% CO2-10% O2) redujo la pérdida de peso e índice de daño y produjo ligeros cambios en los parámetros L* y Hue de la uvilla. La combinación UV-C (12 kJ/m2) y 5% CO2-5% O2 retrasó la aparición de síntomas de daño permitiendo incrementar la vida útil de la uvilla hasta 35 días.
Año de publicación:
2012
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Técnicas, equipos y materiales
- Tecnología alimentaria