EN EL RENDIMIENTO DE TOMATE BAJO RIEG0
Abstract:
La investigación evalúa la influencia de mezclas de hidrogel-sustrato en el mejoramiento de retención de humedad y el efecto de esta propiedad en el rendimiento de tomate irrigado a tres intervalos de tiego (1, 2 y 3 días). Las dosis de hidrogel estudiadas fueron O (testigo) 2, 4, ó y 8 kg por m" de sustrato. En laboratorio se determinó la máxima capacidad de retención de agua y la porosidad. El experimento se estableció en invernadero bajo un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas con tres repeticiones, donde el factor A fueron los intervalos de riego y el factor B las dosis de hidrogel. La combinación de ambos factores originó 15 tratamientos dando un total de 45 unidades experimentales, la unidad experimental se formó de tres macetas conteniendo una planta de tomate cada una. Los resultados de la evaluación de las propiedades físicas mostraron que mediante la adición de hidrogel, los mayores incrementos en contenido de humedad a capacidad de recipiente y porosidad, fueron para la mayor dosis de hidrogel (8 kg m"), alcanzándose incrementos en humedad de 9.89 por ciento base volumen. La porosidad se mejoró con una relación de O 94 por ciento por kg m" de hidrogel incorporado. Respecto al rendimiento total de tomate se encontró diferencia
Año de publicación:
1994
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Agricultura
- Ciencia agraria
Áreas temáticas:
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Técnicas, equipos y materiales